Эти фильмы Диснея, безусловно, оставили свой след.
Большинство людей выросли на фильмах Disney, от классических анимационных фильмов до запоминающихся приключенческих фильмов с живыми актерами. Трудно не влюбиться в истории, которые они создали, поскольку в них действительно было что-то для каждого. Тем не менее, нет смысла притворяться, что фильмы Disney всегда счастливые и восхитительные истории. Многие из них шокирующе мрачны, создавая травмирующие моменты, которые фанаты так и не смогли забыть. С момента своего основания Disney заслужил репутацию за многие вещи, включая свою тенденцию убивать по крайней мере одного родителя во многих классических анимационных фильмах. Это один из многих примеров, и он может объяснить кое-что о нас.
Эти фильмы Диснея являются основополагающими частями нашего детства, хорошего и плохого. Однако они говорят, что жизнь подражает искусству, и наоборот. Многие считают, что ранняя одержимость Диснея убийством родителей вращалась вокруг личной травмы Уолта Диснея, связанной со смертью его матери. Искусство — это способ обработки эмоций, поэтому эта теория выдерживает критику.
Поскольку родительская смерть — лишь одна из многих травмирующих тем, с которыми экспериментирует Disney, мы не можем позволить этому объяснить все. Некоторые фильмы Disney травматичны из-за более мрачных условий, в то время как другие нашли другие способы внушить страх и шокировать зрителей всех возрастов. Во многих случаях они, вероятно, не должны были быть такими пугающими, но не всегда возможно предсказать, как дети отреагируют на определенные истории.
1) Спасатели
Фильм «Спасатели» впервые вышел в 1977 году и привлек достаточно внимания, чтобы создать сиквел (Спасатели в Австралии). Оба фильма, по общему признанию, являются недооцененной классикой, но это не значит, что они не травмируют порой. Для начала, вся атмосфера «Спасателей» странно преследует, начиная с фальшивого усыновления Пенни. Эту маленькую девочку-сироту забрали к себе двое воров просто потому, что им нужен был кто-то достаточно маленький, чтобы пролезть в щель.
Спасатели отправляются на дело, когда находят в бутылке мольбу Пенни о помощи. Ее грустная история также содержит душераздирающий момент с ее другом-кошкой Руфусом. Более страшные моменты включают череп в пещере, облако летучих мышей и ужасающую Медузу.
2) Леди и Бродяга
«Леди и Бродяга» вышел в 1955 году, поэтому неудивительно, что большая часть его контента не выдержала испытания временем. Он полон культурных и расовых стереотипов того времени. Возможно, именно поэтому этот фильм по своей сути глубоко тревожен? Фильм знакомит нас с очаровательной Леди, которую быстро бросают ее хозяева, когда у них появляется человеческий ребенок (примечание: это, к сожалению, все еще распространено сегодня).
В фильме много шокирующих и расстраивающих сцен, и хотя многие из них вращаются вокруг ловца собак, это не всегда так. На самом деле, однако, вся сцена в загоне была достаточной, чтобы стать топливом для кошмаров для большинства детей.
3) Король Лев
Фильм 1994 года «Король Лев» — вероятно, один из самых известных примеров травмы Диснея, и почти каждый хорошо его помнит. Хотя в фильме много ярких моментов, не говоря уже о нескольких навязчивых историях, в этой истории есть и темная сторона. Будучи взрослыми, мы были в ужасе, узнав значение имени Шрама. Будучи детьми, мы были в ужасе от его действий. Иронично, не правда ли?
В фильме много ужасающих и расстраивающих сцен, начиная со смерти Муфасы. Давка и падение незабываемы, и мы можем только представить, насколько шумно было в кинотеатрах в то время. Симба, прижимающийся к телу отца и пытающийся его разбудить, заставил всех плакать. Между тем, гиены были постоянным источником ужаса, даже в конце, когда они обратили свой взор на Шрама.
Читать далее Лучший анимационный короткометражный фильм Disney за последнее поколение лидирует на стриминговых сервисах
4) Дорога домой: невероятное путешествие
Наверное, не нужно говорить, что Homeward Bound: The Incredible Journey был невероятно расстраивающим для любителей животных. Эти три верных питомца прошли через многое в своей попытке вернуться к своей семье. Возможно, это еще более расстраивает из-за сеттинга с живыми актерами, хотя мы все знаем, что анимация тоже может задеть наши сердечные струны.
Некоторые из самых расстраивающих сцен в этом фильме включают сцену, когда Чейзу в нос втыкают кучу игл (должно быть, это было очень больно!), и сцену, когда Шэдоу почти умирает. Мы могли бы продолжать, но тогда все начнут плакать (снова). Даже самый счастливый момент в фильме — это слезоточивый момент, когда Шэдоу взбирается на вершину холма.
5) Дорогая, я уменьшил детей
«Дорогая, я уменьшил детей» — это, пожалуй, один из самых странных фильмов Диснея, но он также был шокирующе травмирующим. Он поставил группу детей в невероятно опасную ситуацию, и в процессе этого пробудил страхи у многих зрителей. Вероятно, не помогло то, что в фильме были гигантские (для детей) насекомые, так как это не совсем необычный страх.
«Дорогая, я уменьшил детей» был на удивление мрачным и местами пугающим, несмотря на более комичный маркетинг. Возможно, это как-то связано с создателями, которые известны в жанре ужасов. Тот факт, что когда-то это был тематический парк, в равной степени крут и пугающ.
6) Тарзан
Анимационный фильм 1999 года «Тарзан» известен многим: от запоминающегося взаимодействия Тарзана и Джейн до удивительного барабанного соло, ставшего саундтреком Фила Коллинза. Однако нельзя отрицать, что в этом фильме произошло много ужасающих вещей, начиная с кораблекрушения. Родителям Тарзана повезло выжить в том, что выглядело как ужасное кораблекрушение, только чтобы погибнуть от когтей леопарда (Сабора). Disney не стеснялся рассказывать зрителям о том, что произошло, позволив мельком увидеть мятую одежду и подозрительные отпечатки лап.
К счастью, Тарзана не постигла та же участь, и ему позволили вырасти и провести относительно счастливое детство. Многие конфликты в фильме пугали детей, особенно в финале. И снова Disney не стеснялся в выражениях, позволив тени Клейтона ясно рассказать историю его смерти. Некоторые дети могли упустить эту деталь, но не все из нас.
Помимо этих тревожных сцен, некоторые люди поняли, что у них есть страх перед обезьянами или приматами из-за этого фильма. Рационально или нет, эта фобия не так уж и редка, так что для многих это был просветляющий фильм.
Читать далее Спорный ремейк Disney теперь транслируется на Disney+
7) Храбрый маленький тостер
Фильм 1987 года «Отважный маленький тостер» должен был вызвать разговор о преданности, расточительности и изначальной ценности всего. Он попал в точку, но он также напугал нас до чертиков, когда мы были детьми. Он до сих пор пугает многих взрослых, и это нормально. «Отважный маленький тостер» охватывает широкий спектр ужасающих или травмирующих сцен. Для начала, у Тостера есть кошмар о пожарном клоуне, который быстро стал нашим собственным кошмаром.
Далее следует перегруженный кондиционер. Он подавлен и расстроен, и к тому времени, как его история заканчивается, он буквально взрывается от всего стресса. Ой! Это переносит нас на свалку, где группа автомобилей поет («Worthless»), прежде чем их в конечном итоге раздавливают на кубики. Это лишь некоторые из тяжелых сцен, доступных в «Храбром маленьком тостере».
Горбун из Нотр-Дама
«Горбун из Нотр-Дама» — фильм Disney 1996 года, который произвел сильное впечатление. В этом фильме было многослойное повествование, и хотя некоторые дети были немедленно очарованы его приключениями, так же многие были в ужасе от всего, что происходило внутри. Для начала, судья Клод Фролло ужасен, поскольку он беспощадно нападает на таких, как Квазимодо. Бедного Квазимодо связывают, атакуют и унижают в очень визуальном и драматическом смысле. Disney не просто намекнули на плохое обращение с этим персонажем — они выставили это напоказ, давая детям понять, что именно произошло.
Судья Клод Фролло удваивает свою тревожную атмосферу во время преследования Эсмеральды. Его песня «Hellfire» очень тревожная, поскольку он по сути сетует на то, что подросток не влюбится в него. Отвратительно.
9) Лиса и гончая
«Лиса и гончая» — приключенческий фильм 1981 года, который оставил шрамы у всех любителей животных. Хотя фильм часто описывают как приятную историю о двух нетипичных друзьях, любой, кто смотрел фильм и уделял ему внимание, знает, что он гораздо мрачнее. Фильм начинается с того, что Тода бросают, когда женщина, которая его вырастила, оставляет его на произвол судьбы в лесу. Это начальная нота фильма, и дальше он не становится лучше.
Хотя Тод и Коппер действительно становятся друзьями, и это мило и все такое, это не остается так. Они становятся смертельными врагами к концу фильма, и, к счастью, фильм отклоняется от финала книги. В фильме Коппер дает Тоду шанс сбежать, и хотя они не друзья, по крайней мере это не приводит к их смерти. У книги еще более темная судьба, поэтому читателям рекомендуется быть осмотрительными.
10) Бэмби
Трудно поверить, что «Бэмби» впервые вышел в 1942 году. Это классика не просто так, и, вероятно, один из самых душераздирающих фильмов в каталоге Disney. Большинство людей знают, какова история: один маленький белохвостый олень остался один на один с миром после того, как охотник застрелил его мать. К счастью, по пути Бэмби завел много друзей, и это помогло придать истории более яркие моменты.
Давайте сделаем шаг назад и немного поговорим о тех ранних сценах. Заранее извините за повторение старой травмы. В фильме охотник показан крадущимся через кусты. Мать Бэмби была не первой жертвой в тот день, когда птица запаниковала и улетела, только чтобы быть застреленной. Эта сцена, возможно, была быстрой, но она сильно бьет, так как ее друзья пытались помочь ей оставаться спокойной и в безопасности. После того, как мать Бэмби убивают, зрители видят, как молодой олень прижимается к ней, и да, это тоже больно.
Disney+ добавляет два графических фильма ужасов с рейтингом R в свою линейку фильмов